» » Мемлекеттік-жеке меншік әріптестік туралы

Мемлекеттік-жеке меншік әріптестік туралы

Скачать файл: belaya-kniga-prakticheskie-rekomendacii-dlya-mio-po-realizacii-proektov-gchp.pdf [7.89 Mb] (cкачиваний: 49)
Посмотреть онлайн файл: belaya-kniga-prakticheskie-rekomendacii-dlya-mio-po-realizacii-proektov-gchp.pdf
 
 
ТОО "Центр проведения экспертизы проектов" +7 (7242) 26 26 03
 
Государственно-частное партнерство (ГЧП) представляет собой институциональный и организационный альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности - от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий.

Бурное развитие многообразных форм ГЧП во всех регионах, их широкое распространение в самых разных отраслях экономики позволяют трактовать эту форму взаимодействия государства и бизнеса как характерную черту современной смешанной экономики 

Речь идет о партнерстве государства и частного сектора, обозначаемого обычно термином Public-Private Partnership (PPP). Принятый термин «государственно-частное партнерство» (ГЧП).

Суть ГЧП – заключается в перераспределении ответственности и рисков за развитие секторов, которые обычно относятся к сфере ответственности государства.

В сложившейся трудной экономической ситуации в стране и в мире, необходимо максимально экономить бюджетные средства и реализовать бюджетные проекты через механизм ГЧП.

Механизм ГЧП позволяет получить результат в виде реализованных проектов сегодня, по которым выплаты будут производиться в будущем, что снижает нагрузку на бюджет.


О государственно-частном партнерстве



ЧАСТНАЯ ФИНАНСОВАЯ ИНИЦИАТИВА
(ПРОЦЕДУРА ПРЯМЫХ ПЕРЕГОВОРОВ)

Механизм частной инициативы (unsolicited proposal) в международной практике признается в качестве альтернативного способа выбора наилучшего частного партнера, готового реализовать проект на единственно возможных или максимально выгодных условиях.

В зарубежных странах основная идея этой концепции заключается в том, что частный инвестор предлагает государству уникальные и/или наиболее выгодные условия реализации инфраструктурного проекта.

Государство рассматривает предложение инвестора и в случае принятия положительного решения заключает с ним договор без проведения конкурса или предоставляет инициатору конкурентное преимущество в случае проведения конкурса.
Такой механизм сокращает сроки разработки проекта для государственного партнера, сроки проведения конкурсных процедур и экономит бюджетные средства на подготовку конкурсной документации и проведение конкурса.

Согласно Закону «О государственно-частном партнерстве» (ст.44) определение частного партнера на основании прямых переговоров осуществляется в случаях, когда:
1) проект ГЧП инициирован потенциальным частным партнером в отношении объекта, находящегося у него на правах собственности или долгосрочной аренды;
2) проект ГЧП неразрывно связан с реализацией исключительных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности, принадлежащих потенциальному частному партнеру.
 
О государственно-частном партнерстве

   
Скачать файл: broshyura-po-naibolee-chasto-zadavaemym-voprosam.pdf [451.66 Kb] (cкачиваний: 42)
Посмотреть онлайн файл: broshyura-po-naibolee-chasto-zadavaemym-voprosam.pdf
 
 
 
 
 

  • Информационно-аналитический портал АО «Самрук-Казына»
  • АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»
  • Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017»
  • Invest In Kazakhstan
  • Baiterek National Holding
  • ИПС Әділет
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  • EUROBAK - European Business Association of Kazakhstan
  • KOTRA
  • МИР РК
  • KazExportGarant
  • Казахстанский фонд фондов прямых инвестиций - АО Kазына Капитал Менеджмент
  • Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST
  • АО НАТР
  • Банк развития Казахстана (БРК)