13 маусым 2022 ж, 13:18

ҚЫЗМЕТТІК ЖАЗБА

СЛУЖЕБНАЯ  ЗАПИСКА

по гражданскому делу об оспаривании действий НКАО «Государственная

корпорация «Правительство для граждан»

09.06.2022г.                                                                                                          г.Кызылорда

В силу внесённых изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка в конце 2020 года и начале 2021 года были инициированы судебные иски о принудительной ликвидации МКО и КТ, не соотвествующих требованиям законодательства.

Так по искам Агентства в нашем регионе в отношении 11 МКО и 118 КТ, всего 129 юридических лиц, имеющих задолженности перед АО СПК, вынесены судебные решения о принудительной ликвидации, которые втупили в законную силу. Судом процедура ликвидации была возложена на собственников имущества.

Однако, филиалом НКАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области, в нарушение норм действующего законодательства, были осуществлены регистрационные действия по внесению сведений о ликвидации в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров 12 юридических лиц: ТОО «КТ «Серпн Даму Финанс», ТОО «КТ ЖалагашДос», ТОО «КТ Мер-ЖанИнвест», ТОО «КТ ЖайсанДамуКредит», ТОО «МКО МКЛН Кредит», ТОО «МКО Зангар», ТОО «КТ АльАйдар», ТОО «КТ АрайАгроКЗ», ТОО «МКО Шанырак», ТОО «КТ Самгау-2020», ТОО «КТ Табыс-Несие», ТОО «КТ Жалагаш Несие» (с суммой задолженности 304 904 028 тенге).

АО СПК 23.06.2021 года обратилось с исковым заявлением в суд об отмене регистрационных действий НКАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области в отношении указанных лиц, а также приостановить подобные действия в отношении других КТ и МФО причастных к реализации Госпрограммы «ДКЗ-2020».

По первой инстанции иск АО СПК был удовлетворен. Затем по жалобе ответчика в апелляционном порядке решение суда 1-инстанции было отменено, иск оставлен без удовлетоврения.

Кассационная жалоба АО СПК, внесённая в Верховный суд РК оставлена без удовлетоврения.

В связи с чем, АО СПК в соответствии с нормами ГПК обратилось с ходатайством к Председателю Верховного суда РК и Генеральному прокурору РК о внесении представления о рассмотрении жалобы.

По результатам рассмотрения ходатайства Председателем Верховного Суда РК Асановым Ж.К. 04.05.2022 года в судебную коллегию по гражданским дела ВС РК было внесено представление по ходатайству АО СПК.

09.06.2022 года по результатам рассмотрения ходатайства АО СПК об отмене решений апелляционной коллегии областного суда и  кассационной коллегии ВС РК принято постановление об удовлетворении ходатайства АО СПК и отмене незаконных актов.

Данное постановление судебной коллегии по гражданским делам ВС РК вступило в законную силу.

Руководитель

юридического управления                                                                                С.Шотаев

«Даму» кәсіпкерлікті дамыту қоры» АҚ"QAZTECH VENTURES" АҚИнформационно-аналитический портал АО «Самрук-Казына»Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017»Invest In Kazakhstan