» » » Подписан четырехсторонний меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области , АО «НК «СПК «Байконур», Международной финансовой корпорацией и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

10 июля 2014 г. в Кызылординском областном акимате состоялся запуск начала реализации 2 фазы проекта РРССАМ с участием Вице-Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Нысанбаева Ерлана Нуралиевича, акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, представителей Всемирного Банка Регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии господином Сароджем Кумаром Джа, а также представителей Международной финансовой организации во главе с Региональным менеджером по Центральной Азии господином Моазамом Ахмедом Меканом и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» во главе с Председателем правления Азаматом Ойнаровым. На сегодняшний день область имеет хороший опыт сотрудничества с международными организациями в различных сферах. Один из реализованных в области проектов – возрождение Аральского моря. «В течение десятилетий мир с тревогой следил за гибелью моря, а сегодня – с восхищением говорит о проекте Казахстана по спасению северной части Арала. Беспрецедентный проект, инициированный Президентом Казахстана, признан проектом века», - отметил аким области. При поддержке Всемирного банка был реализован первый этап не имеющего в мире аналогов проекта по Регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря» (РРССАМ). Реализация только первой фазы этого проекта позволила поднять уровень воды в море с 38 до 42 метров, приблизить его к городу Аральску на 53 км, улучшить экологическую обстановку в регионе, начать восстановление озерной системы, восстановить десятки ранее утраченных видов рыб. Улов рыбы значительно возрос, стало развиваться рыбоводство, создаются новые рабочие места. О реализации второго этапа проекта РРССАМ в Кызылординской области стоимостью 22,2 млрд.тенге проинформировал Вице-Министр окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев. Реализация второй фазы проекта позволит улучшить состояние окружающей среды и социально-экономической ситуации в Приаралье, отметил он. Региональный директор Всемирного Банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа подтвердил участие банка в реализации второй фазы проекта и пожелал успехов в работе.

* * *

Также в этот день был подписан меморандум с Международной финансовой корпорацией (IFC). IFC известна как финансовый институт, содействующий притоку частных инвестиций в развивающиеся страны, сокращению бедности и улучшению условий жизни населения. IFC имеет не только большой опыт предоставления консультационных услуг, но и реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. Недавно в Казахстане подписан новый закон об иностранных инвестициях, в котором прописано несколько шагов для стимулирования прямых иностранных инвестиций. К их числу относится упрощение визового режима, введение государственных гарантий против изменения законодательства для иностранных инвесторов, расширение возможностей обращения в иностранные арбитражные суды для иностранных инвесторов и многое другое. Как отметил региональный менеджер корпорации в Центральной Азии Моазам А.Мекан, IFC готова к сотрудничеству с областным акиматом в реализации проектов социального значения. А председатель правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Азамат Ойнаров подчеркнул важность сотрудничества государства и финансовых институтов в развитии региональной экономики. В заключение был подписан четырехсторонний меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области , АО «НК «СПК «Байконур», Международной финансовой корпорацией и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

24 июль 2014 г. 1 646
  • АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST»