» » » Консолидация государства и бизнеса приводит к успеху

Консолидация государства и бизнеса приводит к успеху

Дата: 03.06.2014 г.

Работающее в Приаралье АО «национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур» в последние годы значительно упрочило роль регионального «локомотива» экономического развития, призванного консолидировать государственный и частный секторы в реализации инвестиционных проектов. Уже разработана и стратегия на 2014–2023 годы, которая позволит институту регионального развития выйти на новые рубежи сотрудничества.

Сегодня АО «НК «СПК «Байконур» создало уже 3 дочерние компании и 17 совместных предприятий, появившихся на основе государственно-частного партнерства. Реализовано «под ключ» 8 важных для области инвестиционных проектов на сумму 1,4 млрд. тенге. В стадии практического выполнения находятся еще 9 проектов общей стоимостью около 9,7 млрд. тенге, в которых доля частных инвестиций составляет 65%. Масштабны и планы: экспертами института развития прорабатывается 6 проектов на сумму более 22 млрд. тенге, 95% из которых – средства частных инвесторов.

Консолидация государства и бизнеса приводит к успехуПо словам председателя правления СПК «Байконур» Жанат Самат, сегодня корпорация охватывает практически все сферы экономики Приаралья, но особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса. Мотивация проста: от эффективной работы АПК зависит социальное самочувствие почти двух третей населения региона, проживающего в сельской местности. В рамках модернизации сельхозпроизводства реализовано 4 совместных проекта, которые связаны с развитием рыбной отрасли и организацией молочно-товарной фермы. Например, построен рыбоперерабатывающий завод ТОО «Кызылорда Балык», которое располагает промысловым участком на Малом Арале. Сегодня предприятие имеет возможность поставлять рыбную продукцию во все регионы Казахстана и даже экспортировать ее часть за пределы республики. Открыты и новые рабочие места.

Важным проектом можно назвать и восстановление прудового хозяйства Иирколь, расположенного неподалеку от областного центра. В свое время прудовый комплекс обеспечивал горожан свежей рыбой, а жителей поселка – работой. Так что и этому проекту добавляет актуальности социальная составляющая. Благополучие поселка Иирколь, который строился в едином комплексе с прудовым хозяйством, находится в прямой зависимости от проводимых сегодня работ. А по данным СПК, один из прудов уже восстановлен, и произведено зарыбление. У кызылординцев есть все основания вскоре дождаться поставок живой рыбы, причем по доступной цене.

– В стадии практической реализации находятся еще 3 значимых инвестиционных проекта в сфере АПК на общую сумму порядка 2,7 миллиарда тенге, – рассказывает Ж. Самат. – К примеру, с ТОО «Жан-Арай» мы создали совместное предприятие «Жан Арай Жем», которое в рамках Карты индустриализации возводит в Кызылорде завод по выпуску гранулированных комбикормов мощностью 80 тонн продукции в сутки. Строительство здания комплекса почти завершено, уже заказано и современное технологическое оборудование германской компании «Петкус».
     Сыграет свою роль в появлении нового производства и программа «Дорожная карта бизнеса-2020», обеспечив подведение необходимой инженерной инфраструктуры к заводу. Ведь проект «Жан Арай Жем» способен дать ощутимый импульс развитию животноводства, рыбного хозяйства и птицеводства, будет способствовать диверсификации растениеводства и развитию попутных отраслей, наполнению внутреннего рынка востребованной местной продукцией.

И конечно же, в приоритете работы института развития главная отрасль регионального АПК – рисоводство, в которой сегодня стараниями исполнительных органов происходит много позитивных перемен, включая внедрение кластерной системы. Для этого уже создан рисовый консорциум, объединивший производителей злака.

На средства, выделенные из местного бюджета, «СПК «Байконур» выкупило элеваторный комплекс у ТОО «Жалагашский элеватор» и через созданную дочернюю компанию – ТОО «Агрохолдинг «Байконур» – начало закупать у сельхозформирований неочищенный рис, обеспечив здоровую конкуренцию. Благодаря этим мерам закупочная стоимость зерна в регионе выросла на 30%, подняв рентабельность рисовых хозяйств и стабилизировав финансовое состояние, предоставив возможность заняться техническим перевооружением, без которого вряд ли можно добиться успеха.
    – Для более активного развития рисовой отрасли необходимо решить задачу увеличения добавленной стоимости производимого в регионе злака, – говорит Ж. Самат. – И наше ТОО «Агрохолдинг «Байконур» при решении вопроса комплексной реконструкции элеватора в этом плане располагает значительным потенциалом. Соответствующий проект предусматривает строительство завода по переработке риса, приобретение прогрессивных специальных технологий и пополнение оборотных средств.
    После реализации проекта на элеваторном комплексе ежегодно можно будет хранить и перерабатывать до 40 тыс. тонн риса. А с такими объемами высоки шансы форсировать глубокую переработку сырья, внедрение безотходной технологии и технологии восстановления зерна путем добавок различных витаминов, выпуск рисового масла. Еще одним реальным звеном создаваемой кластерной системы станет производство различной продукции из рисовой шелухи. Из этих отходов будет налажен выпуск аморфного диоксида кремния, строительных материалов, биотоплива и многого другого.

Намерен институт развития оказывать и действенную помощь рисоводам непосредственно в повышении урожайности и стабилизации производственного процесса. Изыскиваются возможности для оказания агротехнических и мелиоративных услуг, по доставке минеральных удобрений и запасных частей.

Ключевая роль отводится СПК «Байконур» и в ускоренном развитии промышленности, в том числе металлургического кластера. Для повышения инвестиционной привлекательности региона разрабатывается «Дорожная карта по развитию горно-металлургического комплекса в Кызылординской области», предусматривающая развитие сырьевой базы и металлургии.
    – В рамках реализации поручения Главы государства по созданию металлургического кластера в регионе подписан меморандум между акиматом Кызылординской области и китайской компанией- партнером «О совместной деятельности по реализации инвестиционных проектов», – рассказывает руководитель института развития. – Сегодня, наряду с расширением минерально-сырьевой базы металлургического кластера и активной работой по заключению контрактов на недропользование, уже прорабатываются вопросы создания соответствующих производств. Задействовано в этом процессе и АО «НК «СПК «Байконур», например, совместно с партнерами и национальным центром по комплексной переработке минерального сырья Казахстана ведется работа по выбору технологии производства низкоалюминиевого ферросилиция.

Пристальное внимание институтом развития уделяется и проектам в сфере машиностроения. Планируется создание завода по производству запорной арматуры, насосов, электродвигателей, подшипников и другой номенклатуры для горнорудных компаний и нефтегазового сектора страны, а также запчастей, узлов, агрегатов и нестандартного оборудования для железнодорожного подвижного состава. А один из подобных проектов – «Строительство сборочного завода по производству мембранных установок очистки воды с применением современных высокоэффективных технологий» – уже реализован в партнерстве с ТОО «Water LAB KZ».

В стадии реализации и множество других актуальных проектов в сфере индустриально-инновационного развития. В их числе – строительство домостроительного комбината в Кызылорде, возведение завода по производству керамического кирпича методом пластического формирования в Шиелийском районе и даже прокладка автомобильных дорог с внедрением новейшей технологии сополимерного покрытия Soiltac. С участием СПК «Байконур» находит решение в областном центре и актуальная проблема пассажирских перевозок общественным транспортом. Именно корпорацией был подготовлен инвестиционный проект «Организация автобусного парка в Кызылорде», который был поддержан на первом инвестиционном форуме «Байконур», состоявшемся в марте 2013 года, заключением меморандума между акиматом области и европейским банком реконструкции и развития. уже через год вышли на маршруты 20 новых экологичных и вместительных автобусов. До конца текущего года в рамках совместного с ЕБРР проекта автобусный парк пополнится еще сотней комфортабельных транспортных средств.

Активно задействовано АО «НК «СПК «Байконур» и в реализации государственных стратегий, в том числе Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011–2020 годы. В общей сложности через институт развития в области произведен капитальный ремонт 20 многоэтажных жилых домов на сумму 432,5 млн. тенге. А с 2011 года СПК выступает уполномоченным органом по реализации второго направления программы «Занятость-2020», выделив через кредитные товарищества и микрокредитные организации 1 427 кызылординцам в виде льготных займов на открытие собственного бизнеса 3,1 млрд. тенге. Создано свыше 1 900 рабочих мест. В текущем году в рамках данной программы через институт развития будет распределено более 2,5 млрд. тенге, из которых 1,3 млрд. тенге уже осваиваются, находя своих адресатов.

– Принятие инициированной лидером нации Стратегии «Казахстан-2050» и в разработанной на ее базе Стратегии развития Кызылординской области до 2020 года определены масштабные задачи, направленные на подъем экономики и повышение уровня жизни населения. Сегодня СПК готово принять в их решении самое активное участие, став надежным связующим звеном между государством и бизнесом в реализации актуальных инвестиционных проектов, – подытожила разговор председатель правления АО «НК «СПК «Байконур».

03 июнь 2014 г. 1 195