» » » V ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «БАЙКОНУР»

V ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «БАЙКОНУР»

V ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «БАЙКОНУР»28-29 апреля 2015 года в г. Кызылорда состоялся очередной, V инвестиционный форум «Байконур» с участием отечественных и зарубежных инвесторов. Первый день инвестфорума прошел в городе Байконур. Делегаты из ФРГ, Австрии, Японии, Италии, Польши, России и т.п. ознакомились с деятельностью космодрома «Байконур», увидели пуск ракеты «Союз» и посетили мемориальный комплекс Коркыт ата. В тот же день состоялось открытие очередного инвестиционного форума «Байконур», на котором были обсуждены перспективы развития сферы туризма в регионе. Участников форума приветствовал аким области Крымбек Кушербаев.

28 апреля 2015 года в г. Кызылорда состоялось пленарное заседание V инвестиционного форума «Байконур». Форум проводится дважды в год с целью развития индустриальной, туристической и аграрной сфер путем привлечения отечественных и зарубежных инвесторов.

В работе собрания приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, вице-министр Индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, директор казахстанского представительства ЕБРР Джанет Хэкман, видный российский ученый, доктор экономических наук, профессор Абел Аганбегян, отечественные и зарубежные инвесторы и предприниматели. Всего на форум прибыли представители бизнеса и финансовых институтов из 19 стран мира.

Аким области Крымбек Кушербаев рассказал о результатах предыдущих четырех форумов и остановился на социально-экономическом развитии региона.
   - Сегодня вы увидели запуск ракеты-носителя на космодроме «Байконур» и посетили мемориальный комплекс Коркыт ата – место поклонения всех тюркоязычных народов. Это – наши региональные бренды, туристические «фишки» области. До сего дня мы провели четыре инвестиционных форума, получены первые результаты. Ознакомившись с перспективами региона, инвесторы начали посещать его. Увеличилось число желающих работать с нами, - сказал аким.

В целом, Кызылординская область – лояльный к инвесторам регион, здесь созданы комфортные условия для ведения бизнеса. В области развита транспортная инфраструктура; 93 процента населения Приаралья проживает вдоль магистрали «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и автокоридора «Западная Европа-Западный Китай». Вице-министр Индустрии и новых технологий РК Альберт Рау рассказал об исполнении программы индустриализации.
   - Нынешнее состояние области не сравнить с тем, что было 5-6 лет назад. Несмотря на то, что первая пятилетка программы совпала с кризисом, реализация прошла успешно. Кызылорда налаживает развитие металлургической отрасли, уже приступили к работе. В регионе большие возможности для развития производства, здесь достаточно природных ресурсов, - отметил Рау.

Кызылординская область совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) реализуются 8 проектов общей стоимостью 63 млрд тенге. О проводимой в этом направлении работе рассказала директор казахстанского представительства ЕБРР Джанет Хэкман.

V ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «БАЙКОНУР»

Авторитетный российский ученый, д.э.н., профессор Абел Аганбегян отметил впечатляющие темпы развития Кызылординской области.
    - На протяжении 30-40 лет я занимаюсь разработкой планов стратегического развития для различных государств. В связи с этим особо хочу отметить Кызылординскую область. Три года назад область была в числе аутсайдеров по республике. Очень радует, что все выразили глубочайшую заинтересованность в продвижении региона, было приятно работать здесь. Результаты вы видите: сейчас регион в тройке лидеров, а по финансированию социальной сферы на первом месте по республике. В течение предыдущих двух лет было построено около 200 социальных объектов. На моей памяти не было ни одного региона с такими результатами за столь непродолжительное время, - отметил Абел Гезевич.

На предыдущих форумах было подписано 49 меморандумов. В рамках V инвестфорума заключены еще около 10 соглашений, что позволит и дальше развивать регион, и в том числе туристическую сферу.

В рамках секции «Перспективы и особенности развития металлургического кластера в Кызылординской области» V-Инвестиционного форума «Байконур», с участием Вице - Министра по инвестициям и развитию РК, заместителя акима Кызылординской области, руководителей государственных органов, представителей иностранных и отечественных бизнес-сообществ и других заинтересованных лиц были рассмотрены перспективы развития горно-металлургического комплекса в Кызылординской области.

В ходе работы секции была представлена информация о перспективах разработки твердых полезных ископаемых региона, возможности их комплексного использования, о проводимых поисковых работах за счет средств, выделенных из республиканского бюджета, о мерах государственной поддержки инвестиционных проектов. Также, руководство ТОО «Шалкия Цинк ЛТД» и АО «НК «СПК «Байконыр (Байконур)» ознакомили с текущей ситуацией по реализации проектов расширения рудника Шалкия со строительством обогатительной фабрики и строительства ферросплавного завода в Кызылординской области.

Потенциальными инвесторами, участвовавшими в работе секции, проявлен значительный интерес к возможностям и перспективам реализации инвестиционных проектов в горно-металлургической отрасли, направленных в первую очередь на создание производств с более высоким технологическим переделом.

V ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «БАЙКОНУР»

По итогам заседания были приняты конструктивные решения и достигнуты определенные договоренности.
29 апрель 2015 г. 857