» » » В Казахстане начнут производство автобусов VanHool

В Казахстане начнут производство автобусов VanHool

В Казахстане начнут производство автобусов по технологии бельгийской машиностроительной компании «ВанХул». К финальному Соглашению об открытии совместного производства автопродукции в Кызылординской области пришли партнеры из Казахстана и Бельгии. Общая стоимость проекта 10 миллионов евро. Финансировать его планируют с обеих сторон.
 
Жанат Эрнст, корреспондент:
- В результате сотрудничества бельгийской машиностроительной компании VanHool и казахстанской АО «НК «СПК «Байконур» вот такие стопроцентно электрические автобусы могут появиться на улицах Астаны в период работы ЭКСПО-2017 в виде шаттлов, курсирующих между аэропортом казахстанской столицы и павильонами нашей специализированной выставки.
 
В Казахстане начнут производство автобусов VanHool 

Ян Ван Хол, член совета директоров компании VanHool:
- Мы сделали эту модель, прежде всего, красивой с надеждой на то, что люди предпочтут больше ездить на автобусах, чем на машинах. Продумали внутренний дизайн и безопасность для окружающей среды. Автобус работает на электричестве, больше никаких моторов и выхлопов. Батарея заряжается в конце маршрута за 10 минут, и автобус готов проехать следующие 40-50 км. Мы можем приспособить эту модель и к экстремально низким зимним температурам, как например, в Астане.
 
Машиностроители из Бельгии уже посетили нашу страну и провели несколько переговоров в Астане, Алматы и Кызылорде. Значительная часть производства первой линейки производства - междугородних автобусов EX-15 стандарта Евро-5 будет у местных компаний. Во время ответного визита казахстанской стороны на завод VanHool в Лиире стороны обсудили детали будущего партнерства. Это трансферт новейших технологий, открытие новых рабочих мест и обучение местных инженеров и техперсонала для сервис-центров по обслуживанию как уже имеющихся у нас, так и новых автобусов.
 
Герт Ван Хэкке, коммерческий директор компании VanHool:
- Мы хорошо продвинулись в технических вопросах, и уже вплотную подошли к финальной части заключения контракта. Договоренности с СПК «Байконур» по локализации производства автобусов «VanHoll» в Kызылорде - это выпуск сидений и многих других деталей на месте. А у электрического автобуса-трамвая, презентованного сегодня в Париже, есть большие шансы стать альтернативой для проекта в Астане LRT. ЭКСПО-2017 был бы идеальной возможностью показать этот продукт миру.
 
Андрей Кашечкин, представитель компании VanHool в Казахстане:
- На сегодняшний день идут переговоры с бельгийским банком, вчера у нас прошла очень хорошая встреча. Запуск сборки модели EX-15 планируется начать к концу ноября, началу декабря этого года.
 
По словам Председателя Правления АО «НК «СПК «Байконур» Темирхана Кенжебаева, на первых порах казахстанское содержание может составить четверть всего производства. К сотрудничеству по локализации в Казахстане могут привлечь уже имеющиеся у нас вагоностроительные и автозаводы, а также компании по выпуску пластика и текстиля. После запуска стекольного завода в Кызылорде, рост казахстанской составляющей может увеличиться. Кроме того, европейцы очень заинтересованы в экспорте деталей из высококачественного казахстанского стекла на рынки Европы и Америки, отметил казахстанский представитель.
 
Источник: www.24.kz/ru
  
 
В Казахстане начнут производство автобусов VanHool
В Казахстане начнут производство автобусов VanHool
В Казахстане начнут производство автобусов VanHool
В Казахстане начнут производство автобусов VanHool
В Казахстане начнут производство автобусов VanHool
 
 

17 май 2016 г. 2 132
  • Информационно-аналитический портал АО «Самрук-Казына»
  • АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»
  • Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017»
  • Invest In Kazakhstan
  • Baiterek National Holding
  • ИПС Әділет
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  • EUROBAK - European Business Association of Kazakhstan
  • KOTRA
  • МИР РК
  • KazExportGarant
  • Казахстанский фонд фондов прямых инвестиций - АО Kазына Капитал Менеджмент
  • Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST
  • АО НАТР
  • Банк развития Казахстана (БРК)