» » » РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В КЫЗЫЛОРДИНСКУЮ ОБЛАСТЬ: Б.САГИНТАЕВ ОБСУДИЛ С АКТИВОМ И БИЗНЕСОМ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В КЫЗЫЛОРДИНСКУЮ ОБЛАСТЬ: Б.САГИНТАЕВ ОБСУДИЛ С АКТИВОМ И БИЗНЕСОМ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев находится с рабочей поездкой в Кызылординской области. Цель — ознакомление с ходом реализации поручений Президента Нурсултана Назарбаева, данных в рамках посланий «Третья модернизации Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и Пяти социальных инициатив.

 









Сегодня Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом региона, акимами районов и представителями бизнеса по вопросам реализации Посланий Президента и системы работы Проектного управления области по достижению целевых индикаторов социально-экономического развития в 2018 году.


На встрече обсуждены вопросы исполнения поставленных Главой государства задач по формированию новой модели роста, для решения которых было внедрено проектное управление по всем наиболее важным направлениям экономики. Это развитие массового предпринимательства, привлечение инвестиций, индустриализация, АПК, производительная занятость, цифровизация, технологическая модернизация и внедрение элементов Индустрии 4.0. По каждому проекту установлены целевые показатели.


С докладом о проводимой работе в рамках проектного управления региона по созданию необходимых условий для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики в условиях новой глобальной реальности, а также об основных целевых индикаторах доложил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.


В ходе встречи были рассмотрены планы по выявлению и использованию внутренних резервов Кызылординской области по обеспечению структурной трансформации экономики и качественного и сбалансированного экономического роста. По данному вопросу с комментариями по своим направлениям выступили министр национальной экономики Т. Сулейменов, министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, министр по информации и коммуникациям Д. Абаев.


В обсуждении также приняли участие представители бизнеса. О приоритетных направлениях вовлечения бизнеса в реализацию задач проектного управления рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Э. Жумагазиев.


Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что развитие предпринимательства является одним из главных приоритетов Правительства. Это магистральное направление работы по созданию новой модели экономического роста страны. В этой связи Правительством принимаются системные меры по улучшению бизнес климата и стимулированию деловой активности МСБ.


Справочно: На сегодня количество лицензий и разрешений сокращено более чем в 3 раза. Проведена ревизия госконтрольных и надзорных функций: будут исключены 25 сфер контроля и 3 сферы надзора. Сокращены более 17,6 тыс. требований по проверке субъектов МСБ, количество информационных требований для бизнеса по предоставлению различного рода отчетности и сведений госорганам сокращено на 30%.

На рассмотрении в Парламенте находится законопроект, направленный на создание благоприятных условий бизнесу и дерегулирование. Будут отменены более 30 устаревших санитарных правил к организациям здравоохранения и образования. Количество налоговых проверок сократится на 40%.


В целях поддержки развития отечественного бизнеса Главой государства инициирована четвертая социальная инициатива «Расширение микрокредитования». На эти цели будет выделено дополнительно 20 млрд. тенге (14 млрд тг — на кредитование в селах, 6 млрд тг — на кредитование в городах).


Отдельное внимание было уделено исполнению поручений Президента о вовлечении в развитие экономики самозанятого и экономически неактивного населения, а также о подготовке и переподготовке специалистов ввиду повсеместной цифровизации и автоматизации. Рассмотрены меры по усилению кадрового потенциала региона, повышению доступности и качества высшего образования, улучшению условий проживания студенческой молодежи в рамках Пяти социальных инициатив.


Подводя итоги обсуждения, Бакытжан Сагинтаев отметил, что Правительству необходимо знать, что мешает бизнесу для его развития, какие есть пути решения и чем можно помочь. Проектное управление, в свою очередь, даст возможность бизнесу и государственным органам быть на постоянном контакте и оперативно рассматривать вопросы и предложения для развития предпринимательства. Кроме того, обозначена необходимость анализа потребностей рынка при открытии новых производств и кредитовании бизнеса.


В ходе рабочей поездки Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Кызылординскую область также запланированы встреча с работниками социальной сферы по вопросам реализации Пяти социальных инициатив Президента, посещение ряда промышленных и аграрных предприятий, реализуемых в рамках Государственных программ индустриально-инновационного развития, АПК и в целях диверсификации экономики, а также ознакомление с развитием космической отрасли, космодрома и инфраструктуры города Байконыр.

В Приаралье состоится встреча с общественностью и активом Аральского района по вопросам реализации проектов Северного Арала и Пяти социальных инициатив Президента.


Источник: Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz»

29 март 2018 г. 276
  • Информационно-аналитический портал АО «Самрук-Казына»
  • АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»
  • Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017»
  • Invest In Kazakhstan
  • Baiterek National Holding
  • ИПС Әділет
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  • EUROBAK - European Business Association of Kazakhstan
  • KOTRA
  • МИР РК
  • KazExportGarant
  • Казахстанский фонд фондов прямых инвестиций - АО Kазына Капитал Менеджмент
  • Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST
  • АО НАТР
  • Банк развития Казахстана (БРК)