А суд и ныне там

В суде Кызылординской области продолжается спор между ТОО «АК «Алтын камба» и ТОО «Orda Technology» по поводу доли первого в уставном капитале другого предприятия - ТОО «Полимер продукт», специализирующегося в производстве полипропиленовых мешков

КАЙРАТ КЕТЕБАЕВ

 
  














В 2015 году ТОО «Orda Technology» инициировало инвестиционный проект «Завод по производству полипропиленовых мешков».

И, казалось бы, дело обычное - партнерские соглашения, невыполненные обязательства, взаимные упреки и обиды... Есть договоры и документальные подтверждения, и как обычно в таких случаях - пострадавшие и подозреваемые в недобросовестных деловых отношениях.

Подобные конфликты часто возникают у предприятий, финансово и технологически зависимых друг от друга. Но все оказалось так запутано, что даже сейчас хоть и есть решение суда о взыскании с ответчика суммы задолженности, точка в деле еще не поставлена. Но, впрочем, обо всем по порядку.


В НАЧАЛЕ БЫЛО ДЕЛО


В 2015 году ТОО «Orda Technology» инициировало инвестиционный проект «Завод по производству полипропиленовых мешков». Идею поддержали АО «СПК «Байконыр (Байконур)» и ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын камба», и вскоре на свет появилось совместное предприятие - ТОО «Полимер продукт».


Общий бюджет проекта составил чуть более 260 миллионов тенге. Из них доля ТОО «Orda Technology» составила 133 миллиона, АО «СПК «Байконыр (Байконур)» - 61,6 миллиона тенге, ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын камба» вложило в проект три здания на общую сумму 66,1 миллиона тенге.


Социально-предпринимательская корпорация в рамках проекта обязательства по закупу для аграриев полипропиленовых мешков взять на себя не могла, поскольку она и ее дочерние организации осуществляют закуп услуг согласно правилам, утвержденным постановлением правительства. Но и просто смотреть со стороны, как другие компании предлагают неприемлемые для товаропроизводителя цены, она не могла, поэтому ее руководство поручило своей «дочке» - ТОО «Агро холдинг «Байконур» - найти законные основания поддержать деятельность предприятия «Полимер продукт».


В итоге в августе 2016 года ТОО «Агро холдинг «Байконур» заключило с производителем договор на поставку полипропиленовых мешков на общую сумму 37 495,0 тыс. тенге, и уже через месяц, согласно его условиям, перечислило на расчетный счет ТОО «Полимер продукт» 9 373,750 тыс. тенге, или 25% от общей суммы контракта. Однако предприятие, нарушив договорные обязательства, поставило к указанному сроку мешкотары лишь на 1100,00 тыс. тенге. И то не с двухсторонней печатью, как изначально было указано в договоре, а с односторонней. В ход пошли претензионные письма, но «Полимер продукт» отказался вернуть заказчику предоплату, что является крупной суммой для компании. Таким образом, в разгар сезона урожая ТОО «Агро холдинг «Байконур» осталось без необходимых мешков и средств в бюджете. Проведение повторного закупа требовало расторжения договора через суд, что серьезно затягивало процесс.


По поводу недопоставки мешков и «косяков» с печатью компания-производитель сослалась на то, что одновременно выполняла заказ ТОО «КазАзот» из Актау, поэтому не успевала с выпуском необходимого количества товара. А казус с печатью, как проинформировал ранее в одном из республиканских еженедельников гендиректор предприятия «Полимер продукт» Айдос Серекеев, случился потому, что на тот момент оборудование позволяло производить мешки лишь с односторонней печатью, а «на просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика».


Однако на сей счет у руководства АО «СПК «Байконыр» свое мнение.


- Приведенные доводы главы «Полимер продукта» об отказе дать время на перенастройку оборудования не соответствуют действительности, так как истец обратился в суд только через пять месяцев после перечисления денежных средств. А требования ТОО «Агро холдинг «Байконур» о предоставлении двусторонней печати в мешках указаны в договоре о поставке товара, подписанном первым руководителем ТОО «Полимер продукт», - считает заместитель председателя правления корпорации Талгат Исмагулов.


В феврале 2017 года ТОО «Агро холдинг «Байконур» обратилось в специализированный межрайонный экономический суд с исковым заявлением о взыскании с ТОО «Полимер продукт» ранее перечисленных средств в размере 8 273,75 тыс. тенге, а также 438 509 тенге госпошлины и 261 378 тенге неустойки. Но в ходе разбирательств руководство истца согласилось на урегулирование вопроса в порядке медиации и отказалось от взыскания с ответчика суммы неустойки. Неизвестно, был ли оценен подобный жест доброй воли «полимеровцами» по достоинству, но факт остается фактом: при желании через судебные органы истец мог бы добиться признания предприятия недобросовестным поставщиком со всеми вытекающими отсюда последствиями.


ЧУВСТВО НЕВОЗВРАТНОГО ДОЛГА


Согласно учредительному договору от 5 ноября 2015 года ТОО «Orda Technology» приняло на себя обязательство в течение пяти лет с момента оплаты выкупить долю ТОО «Алтын камба» в уставном капитале ТОО «Полимер продукт» стоимостью 66 191 971 тенге. С оговоркой, что будет применяться официальная ставка рефинансирования, установленная Нацбанком РК на дату совершения сделки купли-продажи доли.


Ждать долго не пришлось: уже через год и восемь месяцев ТОО «Orda Technology» обратилось за выкупом доли. К тому моменту официальная ставка рефинансирования Нацбанка увеличилась до 11%. Чтобы поддержать партнеров, уполномоченный орган АО «СПК «Байконыр» принял решение применить 5,5-процентную ставку вместо одиннадцати. В итоге в июле 2017 года доля ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын камба» в уставном капитале ТОО «Полимер продукт» была продана ТОО «Orda Technology» за 73 776 467,7 тенге. К слову, единственному учредителю предприятия по состоянию на 01.09.2017 года. Более того, согласно сведениям электронного правительства, ТОО «Orda Technology» в настоящий момент не является учредителем «Полимер продукта».


В апреле 2018 года агропромышленный комбинат «Алтын Камба» подал в суд с просьбой взыскать с ТОО «Orda Technology» задолженность в размере 68 миллионов тенге, 300 тысяч тенге пени и два миллиона тенге госпошлины. В январе текущего года суд удовлетворил заявление истца, но решение еще не вступило в силу, поскольку чтобы приостановить взыскание долга, в феврале апелляцию подало...ТОО «Полимер продукт». Счет перенесенным судебным заседаниям уже потерян, в последний раз рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.


Сегодня руководство ТОО «Полимер продукт» предлагает коллегам из «Алтын камба» забрать свои пустующие два здания за 33,5 млн. тенге с вычетом из общей суммы задолженности, оставшуюся часть выплатить деньгами. Но такой подход инвестор не разделяет: в случае согласия убытки компании составят 8 миллионов тенге, учитывая, что ранее они были оценены в 25 миллионов. Поэтому в рамках действующего законодательства СПК предлагает два способа определения стоимости возвращаемого имущества. Первый - провести переоценку стоимости всего имущества (ранее оцененного в 66,1 млн. тенге) и вывести стоимость передаваемого имущества, т.е. 33,5 млн. тенге. При этом ТОО «Orda Technology» должно будет доплатить агропромышленному комбинату разницу переоцененного имущества. Второй - ТОО «Orda Tehnology» с участием «Алтын камба» заключает договор на определение стоимости возвращаемого имущества от оценки 2015 года, что составит ориентировочно 25 миллионов тенге. Как вариант СПК советует ответчику продать указанные здания за 33,5 млн. тенге, но третьим лицам, и тогда «Полимер продукт» будет иметь прибыль 8 млн. тенге. В противном случае имущество квазигосударственного сектора будет продано за бесценок, уверены в корпорации.


И это еще не все. Как считает корпоративный секретарь АО «СПК «Байконыр» Айгуль Болебиева, в случае возврата части имущества ТОО «Алтын камба» будет вынуждено войти в деятельность ТОО «Полимер продукт» и в соответствии с действующим законодательством получать дивиденды, с чем руководство предприятия товаропроизводителя, конечно же, несогласно.


ИГРА НА ИНТЕРЕС


Привязка долгов ТОО «Orda Technology» перед агропромышленным комбинатом «Алтын камба» к своим собственным выглядит, по меньшей мере, странной, считают в корпорации. Сегодня ТОО «Полимер продукт» предпринимает все возможные меры, для того чтобы выставить себя в роли пострадавшей стороны, предоставляя недостоверную информацию о якобы имеющейся у него задолженности перед структурами СПК. Товарищество уже обратилось с жалобой к президенту РК, акимату региона, совету директоров СПК, Палате предпринимателей, в республиканские средства массовой информации. Между тем руководство корпорации официально заявляет о том, что ТОО «Полимер продукт» никакой задолженности перед СПК и ее дочерними организациями не имеет. Таким образом, «Полимер продукт» фактически пытается взять на себя чужую задолженность.


- В материале о якобы угрозе закрытия ТОО «Полимер продукт» изза долга перед учредителем, опубликованном в одном из республиканских еженедельников, также говорилось о том, что «24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконур» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находятся завод и здания, с оформлением отдельного акта». Указанная информация не соответствует действительности, - разъяснила А.Болебиева. - Решением совета директоров СПК «Байконур» было принято решение повторно рассмотреть обращение ТОО «Полимер продукт» согласно письму No13/04-2018 от 13 апреля 2018 года после снятия обременения и проведения работ по оформлению отдельного акта на земельный участок возвращаемого имущества. Однако ввиду того, что ТОО «Orda Technology» на сегодня не является учредителем ТОО «Полимер продукт» и дело в его отношении рассматривается в суде, советом директоров было принято решение повторно рассмотреть его обращение по возврату земельного участка 0.2681 га и производственных цехов после того, как решение суда вступить в законную силу.


Похоже в этой истории нет однозначно правых. Ясно одно: вместо того, чтобы устраивать судебные тяжбы, кызылординским компаниям следовало бы объединять усилия в борьбе с экспансией предприятий-импортеров. И обеспечить наконец рынок качественной продукцией отечественного производства.


ДОСЛОВНО


Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США:

«Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники».


СПРАВКА «КП»


ТОО «Полимер продукт» - совместное предприятие АО «СПК «Байконыр (Байконур)», ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын камба» и ТОО «Orda Technology», на его базе реализуется проект «Организация деятельности по производству полипропиленовых мешков».


Бывшие учредители ТОО «Полимер продукт»:


АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконыр (Байконур)» - правопреемник СПК «Кызылорда», свое нынешнее название получило в 2013 году. Базовые направления деятельности корпорации - поддержка аграрного сектора, индустриально-инновационных проектов предпринимателей в недропользовании, участие в реализации госпрограмм, в обеспечении продовольственной безопасности региона и формировании стабилизационного фонда региона.


ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын камба» - до 31 мая 2018 года зависимая организация АО «СПК «Байконыр (Байконур)», после - дочерняя организация этого акционерного общества.


ТОО «Orda Technology» - с 2009 года работает на рынке информационных технологий. Основные направления деятельности: проектный бизнес, дистрибуция, услуги по сервисному обслуживанию компаний, установка и монтаж видеонаблюдения.



18 июль 2019 г. 70
  • Информационно-аналитический портал АО «Самрук-Казына»
  • АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»
  • Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017»
  • Invest In Kazakhstan
  • Baiterek National Holding
  • ИПС Әділет
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  • EUROBAK - European Business Association of Kazakhstan
  • KOTRA
  • МИР РК
  • KazExportGarant
  • Казахстанский фонд фондов прямых инвестиций - АО Kазына Капитал Менеджмент
  • Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST
  • АО НАТР
  • Банк развития Казахстана (БРК)