» » » Аким области К.Кушербаев ознакомился с ходом реализации проекта ТОО «Жан-Арай Жем» по строительству комбикормового завода

15 ноября текущего года глава региона посетил агропромышленную площадку, где ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта «Строительство комбикормового завода мощностью 80 тонн в сутки», реализуемое совместно с ТОО «Жан-Арай» и АО «НК «СПК «Байконыр».

Ходом реализации данного инвестиционного проекта акима области ознакомила Председатель Правления АО «НК «СПК «Байконыр» Ж.Самат. На сегодняшний день завершены работы по строительству зданий комбикормового завода и ведутся работы по подключению технологического оборудования к источникам электроснабжения. Технологическая линия завода изготовлена германской компанией «Петкус», являющаяся мировым лидером по производству оборудований по переработке зерновых. Мощность данного завода позволяет производить до 80 тонн гранулированных комбикормов в сутки.

Далее, директор ТОО «Жан-Арай» Б.Махашев ознакомил главу региона с другими реализуемыми в данной агропромышленной площадке инвестиционными проектами, в том числе строительством производственных зданий рисоперерабатывающего завода мощностью 150 тонн в сутки, складских помещений для хранения сырья и готовой продукции, автовесов и лаборатории, фасовочного цеха, мукомольного завода и макаронного цеха. Отходы зерновых культур с этих производств будут использованы для выпуска комбикорма. Также, Б.Махашев отметил, что к данной площадке будет подведена железнодорожная ветвь и будут построены склады для хранения продовольственных товаров, морозильные камеры, силоса для хранения зерна. При реализации всех запланированных проектов в агропромышленной площадке будут открыты более 250 рабочих мест.

Аким области отметил, что подведение внешней инфраструктуры к данному объекту было произведено за счет средств, выделенных в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса -2020» и для дальнейшего развития данной агропромышленной зоны со стороны местного исполнительного органа будет предпринята всесторонняя поддержка. Глава региона отметил важность этого объекта в развитии скотоводства и пожелал удачи в работе предприятия.

Нужно отметить, что в области до сих пор не было предприятия по выпуску комбикорма. Между тем, растущее год от года поголовье скота увеличивает потребность региона в организации кормовой базы. Таким образом, строительство завода весьма своевременно.

В мероприятии также участвовали депутат областного маслихата, член партии «Нур Отан» Н.Ерманов, Председатель регионального совета предпринимателей Кызылординской области А.Маханбетов, руководители палаты предпринимателей и областных управлений, представители СМИ.

18 ноябрь 2014 г. 980