» » » IV Инвестиционный форум «Байконыр» сотрудничество в условиях ЕАЭС

IV Инвестиционный форум «Байконыр» сотрудничество в условиях ЕАЭС

30 октября 2014 года, на второй день ІV Инвестиционного форума «Байконыр», в Кызылорде состоялось пленарное заседание форума с участием акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, Министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Тимура Сулейменова, отечественных и зарубежных представителей финансовых институтов и инвесторов. Очередной инвестфорум назван «Новые инвестиционные возможности Кызылординской области в условиях ЕАЭС». Основная задача форума – дальнейшее расширение инвестиционных возможностей земли Сыра. На заседании были обсуждены инвестиционные возможности области и перспективы сотрудничества с другими регионами.

Открывая заседание, аким области Крымбек Кушербаев охарактеризовал инвестиционный потенциал Приаралья и обозначил возможные направления сотрудничества. Упомянув о таких немаловажных для будущих партнерах вопросах, как благоприятные условия инвестирования, развитие перерабатывающей промышленности и малого и среднего бизнеса, создание индустриальных зон и т.п., глава региона призвал инвесторов к совместной работе.

О преимуществах и особенностях совместного развития экономики и промышленности в условиях ЕАЭС рассказал Министр по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов. По его словам, евразийская интеграция – это ключ к достижению задачи по вхождению Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира, поставленной Президентом РК Н.А.Назарбаевым.

В докладах участников форума были отражены различные аспекты сотрудничества и интеграции четырех государств. Так, председатель комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров рассказал, в чем состоит инвестиционная привлекательность Казахстана. Председатель правления АО «ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова охарактеризовала состояние МСБ и его кредитования в Кызылординской области. Первый вице-губернатор Костромской области Иван Корсун раскрыл перспективы сотрудничества Костромской и Кызылординской областей. А ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития Аббас Офаринов предложил реализовать очередной проект по развитию инфраструктуры Кызылординской области – модернизацию уличного освещения с внедрением экологичных источников света.

По итогам горячего обсуждения был подписан ряд меморандумов: с Евразийским банком реконструкции и развития, АО «ФРП «Даму» и торговой палатой турецкой провинции Ходжаэли. Кроме того, подписан меморандум с международной организацией «Астана-Экспо» о поставках товаров и услуг и изготовлении сувенирной продукций и предметов декоративно-прикладного искусства, а также с компанией «Южавтострой» о строительстве ветровой электростанции.

IV Инвестиционный форум «Байконыр» сотрудничество в условиях ЕАЭС

30 октябрь 2014 г. 467