» » » В честь праздника Курбан Айт ТОО «Автобусный парк Кызылорда» выделит автобусы по некоторым маршрутам, которые целый день будут бесплатно возить пассажиров.

Городской оператор автобусных перевозок ТОО «Автобусный парк Кызылорда», которая является дочерней компанией АО «НК «СПК «Байконур», в честь мусульманского праздника Курбан Айт 4 октября 2014г. выделит по одному автобусу на маршрутах № 6, 11, 13, 17, 18, 19, 22, 24(2 автобуса), которые весь рабочий день будут бесплатно осуществлять перевозку пассажиров.

Курбан Айт (Курбан-Байрам) - праздник жертвоприношения и праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Рамазан.

Напомним, что священный праздник жертвоприношения - Ид-аль-Идха, известный также, как Курбан-айт, в этом году состоится 4 октября. На следующий день после того, как паломники выполнят в Мекке главный обряд Хаджа - стояние в долине Арафат, мусульмане всего мира приступят к священному жертвоприношению.

История праздника восходит к Пророку Ибрахиму (библейского Авраама), мир ему, которому было велено принести в жертву первого и долгожданного сына, однако после того, как Пророк Ибрахим, мир ему, проявил решимость, Всевышний Аллах заменил жертву на овцу. Таким образом, он был испытан на веру и показал пример величайшей покорности, за что был удостоен милости и высокой степени от Аллаха. Не меньшую покорность проявил и сын Ибрахима - Исмаил, мир им обоим, подчинившись воле Всевышнего и своего отца.

В память об этом событии, мусульмане всего мира приносят в жертву животных, мясо которых затем делится на три части, одна из которых раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. Таким образом поддерживаются родственные и дружеские отношения, оказывается помощь бедным и совершается поклонение Аллаху.

Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование. Самый важный для мусульман — первый день Курбан айта. В этот день в мечетях читается айт намаз, и именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан. В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт дастархан, ведь к нему в любую минуту могут зайти гости или представители духовенства.

02 октябрь 2014 г. 775