» » » Жалагашский элеватор принял первую партию урожая

Жалагашский элеватор принял первую партию урожая

Спустя 22 года Жалагашский элеватор вновь начал работу. В прошлом 2013 году при АО «НК «СПК «Байконур» было основано ТОО «Агрохолдинг Байконур», заключившее договор с 42 хозяйствами. В мероприятии приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, акимы районов, Председатель Правления СПК «Байконур», специалисты сельскохозяйственной сферы.

Жалагашский элеватор принял первую партию урожая

Руководитель области ознакомился с работой лаборатории и оборудования ТОО «Агрохолдинг Байконур», осмотрел выставки научных достижений агропромышленного комплекса, новых технологий, инновационных проектов и товаров поставщиков минеральных удобрений и пестицидов. Как отметил глава региона, владельцам хозяйств не следует бояться применять инновационные технологии, так как это поможет получить высококачественный урожай. Вопросы применения новаторских средств были обсуждены и на областном семинаре-совете по вопросам сбора урожая.

Жалагашский элеватор принял первую партию урожая

Напомним, в текущем году в Кызылординской области было засеяно 161,4 тыс га, из них 81,2 тыс га риса. В прошлом году с одного гектара было получено 49,9 центнеров зерна. В этом году специалисты прогнозируют урожай не меньше прошлогоднего. В настоящее время крестьяне собрали урожай с 15 тыс га. С этой целью 11 операторов доставили крестьянским хозяйствам 60 процентов общего объема ГСМ. аким области поручил руководителям взять под строгий контроль своевременный сбор урожая, чтобы труд рисоводов не пропал впустую. Завершение страды планируется на первую декаду октября.

Жалагашский элеватор принял первую партию урожая

- Государство оказывает большую поддержку в сельскохозяйственной отрасли. В прошлом году мы создали условия для поддержки ряда хозяйств. Простаивавший в годы независимости Жалагашский элеватор вновь начал работу. Весной мы заключили договор с 42 хозяйствами, на приобретение продукции выделено 809,9 млн тенге. Сегодня на элеватор завезена первая партия риса. В области много мелких хозяйств, у многих даже нет техники. Поэтому в будущем их стоит переквалифицировать на другие виды продукции, - сказал аким.

К слову, со следующего года субсидии на выращивание овощей, картофеля с помощью капельного орошения, а также клевера будут увеличены в 10 раз.

Рис, как известно, влаголюбивая культура. Наши ученые занимаются выведением подходящих для нашего климата сортов, налаживают обмен опытом с зарубежными учеными. Уже есть первые результаты, а глава региона поручил не снижать темпов работы.

13 сентябрь 2014 г. 2 688