» » » АО «НК «СПК «Байконур» - реальная помощь отечественным рисоводам

АО «НК «СПК «Байконур» - реальная помощь отечественным рисоводам

АО «НК «СПК «Байконур» - реальная помощь отечественным рисоводамВ рамках развития рисового кластера АО «НК «СПК «Байконур» в текущем году продолжена работа по финансированию рисоводческих хозяйств области. По поручению акима области закупочная цена риса на текущий год установлена в пределах 50 тенге.

Для финансирования весенне-полевых работ возделывания риса из областного бюджета было выделено 585 млн. тенге. Для увеличения объема финансирования дочерней компанией АО «НК «СПК «Байконур» ТОО «АгроХолдинг «Байконур» привлечены заемные средства на сумму 300 млн. тенге о из АО «КазАгроФинанс».

На сегодняшний день ТОО «АгроХолдинг «Байконур» профинансировано 42 рисоводческих хозяйств на сумму более 800 млн. тенге для проведения весеннее-полевых и уборочных работ на условиях форвардного закупа риса. Рисоводческими хозяйствами, участвующих в финансировании АгроХолдингом в текущем году засеяно 14,5 тыс. га риса, что составляет 18 процентов от общей площади риса возделываемого по области. Следует отметить, что если в прошлом году по области было засеяно 74 тыс. га риса, принимаемые меры по финансированию весенне-полевых работ рисоводческих хозяйств через АгроХолдинг посевы риса в текущем году были увеличены до 81,2 тыс. га.

Согласно договору с урожая текущего года АгроХолдингом планируется собрать порядка 16 тыс. тонн риса-зерна. Приема зерна от хозяйств планируется начать в первой декаде сентября текущего года.

В целях привлечения дополнительного дохода, предприятием будут оказаны услуги по хранению и переработке риса рисоводческим хозяйствам области.

В настоящее время на элеваторном комплексе проводится работа по модернизации производственных здании и складских помещении, установке электронных автовесов. В целях увеличения мощности переработки в сентябре текущего года будет доставлен и запущен новый рисоперерабатывающий завода мощностью 150 тонн в сутки.

Также, в целях укрепления машинно-тракторного парка приобретены транспортные средства.

Реализация данного проекта позволило хозяйствам частично решить проблему недостатка финансовых средств в период посевной и уборочной компании, обеспечения минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и запасными частями к сельскохозяйственной технике.
28 август 2014 г. 1 132