» » » Объявление о начале реализации Грантовой программы «Поддержка субъектов микробизнеса Кармакшинского и Жалагашского районов».

Дата: 16.11.2015
ОБЪЯВЛЕНИЕ

Акционерное общество «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Байқоңыр (Байконур)» объявляет о начале реализации Грантовой программы «Поддержка субъектов микробизнеса Кармакшинского и Жалагашского районов».

Цель Программы - стимулирование создания и развития предпринимательства посредством вовлечения в предпринимательскую деятельность безработных женщин, людей с ограниченными физическими возможностями, представителей незанятой молодежи путем выделения Грантов в размере до 1,0 млн.тенге.

Общий бюджет Программы – 50,0 млн.тенге (по 25,0 млн.тенге на каждый район).

Задачи данного конкурса:
- Повысить предпринимательскую активность безработных женщин, людей с ограниченными физическими возможностями, незанятой молодежи Кармакшинского и Жалагашского районов
- Создать новые производства и услуги
- Создать рабочие места

Денежные средства в размере до 1,0 млн.тенге могут быть использованы на открытие собственного дела, в том числе на приобретение основных средств, материалов, нематериальных активов, технологий и прав на франшизу, на исследовательские работы, внедрение новых технологий.

Средства гранта не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду.

Отбор заявок на грант предусматривается на конкурсной основе в два этапа:

Первый этап конкурса - рассмотрение, первичный отбор заявок на грант акиматами Кармакшинского и Жалагашского районов и представление на рассмотрение Конкурсной комиссии АО НК «СПК «Байқоңыр (Байконур)».

Второй этап конкурса - заявки на получение гранта рассматриваются конкурсной комиссией АО НК «СПК «Байқоңыр (Байконур)».

Заявки на грант принимаются отделами предпринимательства Кармакшинского и Жалагашского районов.

Последний день подачи заявок – 21 декабря 2015 года, до 17.00 местного времени.

Правила по предоставлению грантов субъектам микробизнеса
Кармакшинского и Жалагашского районов Кызылординской области

В настоящих Правилах используются следующие понятия:

Субъект микробизнеса - начинающие предприниматели, в том числе из числа безработных женщин, людей с ограниченными физическими возможностями, незанятой молодежи Кармакшинского и Жалагашского районов Кызылординской области;

Грант – безвозмездная и безвозвратная денежная субсидия;

Грантодатель - Акционерное общество «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур (Байконур)»;

Грантополучатель – субъекты микробизнеса Кармакшинского и Жалагашского района;

I. Описание конкурса грантов
Акционерное общество «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур (Байконур)» начала реализацию Грантовой программы «Поддержка субъектов микробизнеса Кармакшинского и Жалагашского районов», целью которой являются стимулирование создания и развития предпринимательства посредством вовлечения в предпринимательскую деятельность начинающих предпринимателей, в том числе из числа безработных женщин, людей с ограниченными физическими возможностями, незанятой молодежи Кармакшинского и Жалагашского районов Кызылординской области путем выделения Грантов в размере до 1,0 млн.тенге.

Программа предусматривает выделение грантов на основе конкурса субъектам микробизнеса.

Общий бюджет Программы – 50,0 млн.тенге (по 25,0 млн.тенге на каждый район).

Задачи данного конкурса:

- Повысить предпринимательскую активность начинающих предпринимателей, в том числе из числа безработных женщин, людей с ограниченными физическими возможностями, незанятой молодежи Кармакшинского и Жалагашского районов Кызылординской области
- Создать новые производства и услуги
- Создать рабочие места

Денежные средства в размере до 1,0 млн.тенге могут быть использованы на открытие собственного дела, в том числе на приобретение основных средств, материалов, нематериальных активов, технологий и прав на франшизу, а также на расходы, связанные с исследовательскими работами, внедрением новых технологий и т.д.

Средства гранта не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду.

По условиям конкурса субъект микробизнеса может быть участником конкурсного отбора только по одному бизнес-проекту.

II. Минимальные требования для получения гранта

- Участник конкурсного отбора должен быть гражданином Казахстана
- Участник конкурсного отбора должен проживать и иметь намерение открыть бизнес в Кармакшинском или Жалагашском районах Кызылординской области
- Предпочтение будет отдаваться проектам безработных женщин, людей с ограниченными физическими возможностями, незанятой молодежи.

III. Условия для получения гранта

Субъекты микробизнеса, претендующие на получение грантов, предоставляют следующие документы:

- Заявка на участие в конкурсном отборе по форме размещенной на веб-сайте АО «НК «СПК «Байконур (Байконур)» (оригинал и электронная копия)
- Анкета Грантополучателя по форме размещенной на веб-сайте АО «НК «СПК «Байконур (Байконур)» (оригинал и электронная копия)
- Бизнес-план произвольной формы (оригинал и электронная копия)
- Копия удостоверения личности (паспорта),
- Документ, подтверждающий постоянную регистрацию по месту жительства – адресная справка (справка с адресного бюро);
- Письмо-рекомендация Акима аула/района

IV. Сроки приема заявок

Прием заявок на грант осуществляется отделами предпринимательства Кармакшинского и Жалагашского районов. Последний день подачи заявок – 21 декабря 2015 года, до 17.00 местного времени.

Каждая заявка, поступившая в срок, регистрируется в журнале приема заявок с присвоением номера, указанием даты и времени подачи документов.

V. Рассмотрение конкурсных заявок

Отбор заявок на грант предусматривается на конкурсной основе в два этапа.

Первый этапе конкурса – осуществление, рассмотрение, первичный отбор заявок на грант акиматами Кармакшинского и Жалагашского районов и представление их на рассмотрение Конкурсной комиссии АО НК «СПК «Байқоңыр (Байконур)».

Второй этап – рассмотрение конкурсной комиссией АО НК «СПК «Байқоңыр (Байконур)» представленных районными акиматами заявок на получение гранта.

Основными принципами деятельности конкурсной комиссии являются создание равных условий для всех участников конкурса и объективность принимаемых решений.

Конкурсная комиссия состоит из председателя, членов конкурсной комиссии. Состав конкурсной комиссии формируется с участием Региональной палаты предпринимателей, Фонда развития предпринимательства «Даму», представителей районных отделов предпринимательства. Количественный состав конкурсной комиссии должен быть не менее 5 человек.

Конкурсная комиссия при рассмотрении конкурсных заявок дает рекомендации на основании следующих основных критериев оценки бизнес – проекта субъектов микробизнеса:
1) Конкурентоспособность бизнес-проекта (Проработка рыночной потребности-маркетинговый анализ);
2) Готовность бизнес – проекта к внедрению (проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения проекта, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства);
3) Обязательными условиями бизнес – проекта являются софинансирование субъектом микробизнеса.

VI. Критерии отбора заявок на предоставление грантов

Бизнес-проекты будут отбираться на основе набранных баллов согласно матрице критериев.

1. Качественная оценка

- Жизнеспособность (Насколько бизнес способен выдерживать неблагоприятные воздействия рынка)
- Осуществимость (Может ли данный проект реализован в конкретном населенном пункте?)
- Актуальность в данном населенном пункте (Насколько социально и экономически значим проект на данной территории)
- Конкурентоспособность бизнес-проекта (Проработка рыночной потребности-маркетинговый анализ);
- Готовность бизнес
– проекта к внедрению (Проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения проекта, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства); - Определена ли целевая группа потребителей (Определен ли целевой рынок для данного вида услуг и товаров)
- Экологичность (Является ли данный проект безвредным и экологически чистым для окружающей среды)
- Оригинальность (Выделяется ли данный проект по сравнению с другими проектами неординарностью идеи, подходов, технологий, и т.д.?)

2. Количественная оценка

- Срок окупаемости (Период времени, необходимый для того, чтобы доходы покрыли затраты на инвестиции)
- Объем начальных инвестиции (Каков необходимый уровень материальных или не материальных инвестиций для полной реализации показателей) - Создание рабочих мест (Количество людей, которое будет трудоустроено в результате реализации данного проекта)
- Самоокупаемость (Сможет ли данный проект окупить затраты и приносить прибыль?)
Обязательными условиями бизнес – проекта являются софинансирование субъектом микробизнеса расходов на его реализацию в размере не менее 10 % от объема предоставляемого гранта, в том числе личным имуществом.

VII. Механизм предоставления грантов

После подведения итогов рассмотрения заявок на грант Протокол конкурсной комиссии будет размещен на сайте Грантодателя.

Грантодатель в течение 20 рабочих дней после подведения результатов вправе провести диагностику потенциальных Грантополучателей.

После заключения Соглашения Грантодатель осуществляет перечисление денежных средств Грантополучателю на текущий банковский счет в соответствии с условиями Соглашения.

Грантополучатель будет обязан использовать грант по целевому назначению.

VIII. Мониторинг проектов

Для осуществления мониторинга Грантополучатель вправе запрашивать у субъекта микробизнеса все необходимые документы и информацию и осуществлять по истечении двух месяцев со дня выдачи гранта мониторинг реализации проекта с выездом на место.

Мониторинг осуществляется с целью:
- Проверки целевого использования гранта
- Выполнения Грантополучателем условий Соглашения.

При выявлении нецелевого использования гранта и невыполнения условий Соглашения Грантодатель расторгает Соглашение с Грантополучателем и проводит мероприятия по возврату средств гранта, использованного не по целевому назначению в порядке действующего законодательства.

[attachment=35]
[attachment=36]